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Alfatoxin

Aflatoxin ist eines der best erforschten Schimmelpilzgifte (Mykotoxine). Hauptproduzenten dieses Schimmelpilzgiftes sind die Schimmelpilzarten Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus. Das Schimmelpilzgift ist nachweislich Leberschädigend und führt bei chronischer Aufnahme von hohen Dosen zu Leberkrebs beim Menschen.

Sowohl Aspergillus flavus als  auch Aspergillus parasiticus können im Innenraum in Verbindung mit baulichen Feuchteschäden wachsen. Aflatoxin wird auch in Lebensmittel festgestellt, vor allem in Nüssen (Ölsaaten), Sojabohnen und gelegentlich im Mais. Durch belastete Futtermittel gelangt Aflatoxin in die Milch und Milchprodukte, da Aflatoxin z.T. mit der Milch ausgeschieden wird.

Um eine Belastung durch Schimmelpilzgifte auf Grund eines baulichen Feuchteschadens zu beurteilen, wird die Raumluft auf eine Schimmelpilzbelastung untersucht. Unter Verwendung der Methode der Lebendkeimsammlung können Schimmelpilzarten differenziert werden. Hierdurch ist es möglich die Arten zu identifizieren die Aflatoxin produzieren.

Die Bewertung dieser Untersuchungen richtet sich nach dem Leitfaden des Umweltbundesamt: "Leitfaden zur Vorbeugung, Untersuchung und Sanierung von Schimmelpilzwachstum in Innenräumen"